FRIDAY, FEBRUARY 29, 2008
Kimchi, asinan khas Korea
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi2j_y8BTZvldldA0vBMwzRNGlkZPVm9fgOOf9BFQxpNx2Ljc1JQ9b7zPxPBtsyPputw8nmMAiNWnc1D6k71Yrt1qziB_34JZsV4XRBJdZB2X703JE76jH4l1KdhgntCywcBz8juYj43eFp/s200-rw/IMG_0037.jpg)
Terus sekarang gimana ???
Sekarang saya doyan banget itu sama yang namanya kimchi. Kalau makan tidak ada kimchi rasanya belum lengkap. Namun saya paling suka kimchi yang baru dibuat. Kimchi yang baru dibuat, katakanlah....baru satu atau dua hari..rasanya belum begitu asam dan baunya juga belum begitu menyengat. Tapi kata teman-teman disini, sebenarnya..kimchi yang sudah mengalami fermentasi secara sempurna (prosesnya bisa makan waktu lebih dari seminggu) jauh lebih enak dan berkasiat.
Tahu nggak...Kimchi dengan rasanya yang asam-asam pedas itu, dapat merangsang nafsu makan saya. Sehingga kata teman-teman selama ada di Seoul, saya tambah gemuk...heeee
Nah cara membuat kimchi sebenarnya tidak terlalu sulit (bagi yang ngerti lho). Katanya...sawi putih (tetap keadaan utuh, tidak dipotong) dicuci bersih. Kemudian dibaluri garam dan bumbu cabe yang sudah disiapkan (bahannya apa saja nanti saya cari tahu ya....sabar). Lalu disimpan didalam guci yang ditaman dalam tanah. Tunggu beberapa hari untuk mendapatkan kimchi yang sudah jadi. Kalau di Indonesia saya kurang tahu apa bisa bikin kimchi...karena suhu udaranya berbeda. Tapi beberapa waktu yang lalu...salah satu perusahaan Korea sudah mengeluarkan produk Kulkas Kimchi. Kalau di Indonesia kulkas ini sudah ada saya kira tidak ada salahnya untuk mencoba....
No comments:
Post a Comment