Wednesday, 25 July 2018

Nikmatnya Ikan Bakar Korea (akudankorea.blogspot.com)

TUESDAY, MARCH 4, 2008


Nikmatnya Ikan Bakar Korea

Anda doyan ikan bakar (Saengsun-gui) ??? Saya doyan...Nah ternyata di Korea, ikan bakar termasuk makanan yang cukup digemari. Hal ini dapat dilihat dari banyaknya restoran-restoran yang menyediakan ikan bakar dalam daftar menunya. Bahkan ada restoran yang khusus menyediakan ikan bakar.
Untuk daerah Seoul, restoran seperti ini dapat dengan mudah kita temui di di seluruh pojok Seoul terutama di dekat pasar tradisional atau objek wisata termasuk Dongdaemun, Yeongdongpo, Namdaemun, dll

Sekedar informasi...di daerah Dongdaemun ada banyak restoran yang menyediakan ikan bakar, jadi anda bisa memilih. Di sini anda akan melihat beberapa restoran yang memajang spanduk atau menempelkan sejenis pemberitahuan bahwa mereka pernah diwawancari oleh salah stasiun televisi di Korea. Nah...biasanya restoran seperti ini makanannya enak...jadi boleh anda coba.

Saengsun-gui, atau ikan bakar di Korea agak sedikit berbeda dengan di Indonesia (dari segi rasanya lho). Hal ini mungkin karena ikan di sini tidak dibakar dengan batok kelapa atau arang (karena nggak ada kali yee). Nah..di sini ikan dibakar dengan batubara, atau di dalam open (yang ini juga kadang mereka sebut ikan bakar).

Cara bakarnya cukup mudah dan bumbunya cukup sederhana. Pertama, ikan mentah di garami, kemudian dibakar...dan kalau sudah matang dimakan dengan kecap asin yang dicampur bumbu wasabi, sejenis lobak yang pedas yang telah dihaluskan. Gampangkan...ya rasanya juga...begitu deh .....

Masalah harga....tidak terlalu mahal. Untuk jenis ikan samji (kurang tau...tuh namanya di Indonesia, tapi tampangnya mirip tongkol kali ya..), jika anda makan disalah satu restoran di daerah Dongdaemun itu...ya lebih-kurang 5000 won (sekitar Rp 55.000...???). Tentunya untuk jenis ikan yang lebih enak..seperti kerapu, atau cumi...ya lebih mahal... Dan kalau anda makan direstoran yang agak bergengsi, ya...pasti lebih mahal lagi, tapi harus diingat direstoran seperti ini biasanya ikannya tidak dibakar, tapi di masak di dalam open. Nggak salah donk untuk mencobanya kalau lagi ke Seoul...benarkan ????

No comments:

Post a Comment